От сбоев не застрахована ни одна система, а, например, оперативный лизинг застрахован. Даже в Плисецке, не говоря уже о Тихорецке. Это – присказка. Впереди – не сказка, но быль. Серьёзную биржу, известную под аббревиатурой РТС, оштрафовали на 500 тысяч, пока – рублей. Санкции применили специалисты ФСФР, о чём громогласно завил шеф этой структуры Владимир Миловидов. Он был краток: биржа подверглась полумиллионному штрафу за технический сбой. Официальная информация об этом штрафе «засветится» на сайте ФСФР в июле.
Есть и комментарии – относительно полумиллиона. Дело в том, что с мая на бирже РТС проходит плановая проверка. Плановая, подчеркнём, а не внезапная. В ходе этой предварительно озвученной инспекции и выяснилось: биржевики в ряде случаев нарушали регламентирующие документы. Не системно, конечно, но иногда. Так, специалисты ФСБР и РТС разошлись во мнениях по трактовке положения, касающегося порядка проведения торгов. Проверяющая сторона настаивает на формулировке «непредставление информации», точнее сказать, достаточно важной информации, касающейся оповещения о приостановке торгов.
Обе стороны подчёркивают: такой сбой произошёл впервые. Хотя Роман Горюнов, глава РТС, ссылается на документы прежних лет: мол, тогда был несколько иной порядок оповещения, и всё шло нормально. Ныне трактовка нормативов изменилась: отсюда и претензии. Но в любом случае инцидент имел место: торги были приостановлены, ФСФР официально взволновалась.
«Да, нарушение на бирже РТС произошло из-за отдельных неясностей в трактовке положений, прописанных в нормативных документах ФСФР», – сказал журналистам Алексей Тимофеев, возглавляющий НАУФОР. По его мнению, регулятор в лице ФСФР имел полное моральное право на материальные санкции за технические издержки.
Аналогичны и высказывания Константина Волкова, президента фондовой ассоциации России: «Этот штраф – зона ответственности ФСФР. И мы можем полгать, что санкции обоснованы и верно применяются – в данной, вполне конкретной ситуации…»
Эксперты полагают, что штраф не подорвёт доверия к РТС в массах. Полмиллиона рублей для такой структуры – извините, семечки. Даже полмиллиона долларов – не столь уж существенный ущерб. Полмиллиарда – это да, это скандал мирового масштаба! Но, судя по всему, в РТС на такого рода «провалов» не наработали. И, слава Богу, не наработают. Ибо полмиллиона – ничто, имидж всё.
Сбербанк России наряду с Deutsche Bank AG, BNP Paribas и Royal Bank of Scotland plc получил полномочия организатора дебютного размещения облигаций европейского значения Беларуси. Одновременно Сбербанк проводит работу по размещению облигаций рублёвого эквивалента Беларуси на российском рынке ценных бумаг. Это будут первые иностранные ценные бумаги в России, пущенные в обращение. Сбербанк РФ сможет на этом заработать до 5 процентов от объёма эмиссии.
покупка | продажа | |
---|---|---|
![]() |
31.45 |
31.7 |
![]() |
Европейский трастовый банк 40.18 |
Ак Барс Банк 40.35 |
27.09.2022
23.11.2020
24.09.2020
21.03.2018
13.10.2017
27.02.2017
02.11.2021
27.10.2021
24.10.2021
20.10.2021